Предметы роскоши у служителей церкви. Кураев против Чаплина Печать E-mail
21.12.2012
Ни для кого не секрет, что протоиерей Всеволод Чаплин занимает свое высокое место в неформальной иерархии Московской Патриархии исключительно из-за своей национальности. При этом его высказывания бывают настолько авантюристичными, что даже его соплеменник Станислав Белковский назвал его членом «группы злобных клоунов, будто специально посланной для дискредитации Московского патриархата как такового», припомнив чаплинскую инициативу организации «православных ночных клубов».

Одной из столь же противоречивых инициатив о.Всеволода стала попытка заставить епископов носить «дорогие предметы быта». В апреле этого года он заявил:

«Нет ничего плохого, что патриарху или священникам дарят дорогие предметы быта. Люди всегда несли самое дорогое в храм или резиденцию епископа. Это не просто мирской престиж, но и убежденность, что епископ - это образ торжествующего, царствующего Христа, поэтому ему приличествуют дорогие вещи. В православии в этом нет ничего дурного».
http://www.finam.fm/archive-view/5877/3/

Понятно, что в церковной среде такое направление мысли о.Всеволода не могло найти поддержки. Так диакон Андрей Кураев возмутился тем, что о.Всеволод говорит не о церковном облачении и т.п., а именно о «предметах быта»:

Вера наша - в словах св. Григория Богослова:
"Не знал я, что мне должно входить в состязания с консулами, правителями областей, знатнейшими из военачальников, которые не знают, куда расточить свое богатство, – что и мне, роскошествуя из достояния бедных, надобно обременять свое чрево, необходимое употреблять на излишества, изрыгать на алтари. Не знал, что и мне надобно ездить на отличных конях, блистательно выситься на колеснице, – что и мне должны быть встречи, приемы с подобострастием, что все должны давать мне дорогу и расступаться предо мной, как перед диким зверем, как скоро даже издали увидят идущего. Если сие было для Вас вас тяжело, то оно прошло. Простите мне сию обиду"
(Свт. Григорий Богослов. Слово 42, прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов)

Прп.Иоанн Дамаскин также считал Христа учащим о нищете:
Нрав твой полон коварства, беззаконный Иуда:
бо страдая сребролюбием,
приобрел ты человеконенавистничество.
Ведь если богатство ты любил,
зачем к Учащему о нищете за наставлениями приходил?

(Стихира преподобного Иоанна Дамаскина службы Великого четверга)

Если эти слова о Всеволода и есть позиция Патриархии - то какой вывод из них должны сделать сотни новых епископов, вступающих во владение своими новыми дробно-бедными епархиями? Мол, чтобы не срамить Христа торжествующего, и мы должны обставить свой быт (а о. Всеволод тут сказал именно про предметы личного быта, а не предметы богослужения) с максимальной роскошью. Это называется - "епископы станут ближе к народу"?
http://diak-kuraev.livejournal.com/310763.html

Мы же добавим, что всё ж таки обет нестяжания монахам лучше исполнять, чем не исполнять. В дневнике преподобного Никона (Беляева) есть такие слова о великом Оптинском старце Варсонофии:

«Батюшка [старец Варсонофий] мне не раз говорил, что про него распускают различные клеветы и выдумки, иногда очень смешные и глупые, не имеющие ни малейшего основания. Например, в Шамордине про Батюшку говорят, что "он всякую картошку описывает", то есть что он очень скуп и жаден. А это вовсе не так, даже совсем наоборот. Теперь, проводя все утро с Батюшкой, я имею некоторую возможность видеть его жизнь полнее. Иногда приходится слышать и хозяйственные распоряжения. Причина такой выдумки – Батюшкина аккуратность и точность в хозяйственном и в особенности в денежном деле. Причина же такой аккуратности и точности есть та, что Батюшка смотрит на себя, как на приказчика, доверенного св. Иоанна Крестителя. Хотя Батюшке часто жертвуют со словами: "Это лично вам", – а Батюшка говорит: "Я связан обещанием нестяжания и не имею права копить капитал, а все идет на братство"».
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=676

В заключение – мнение атеиста Сергея Доренко:

http://youtu.be/AXUEKBpry2Q

 
Популярное
Экспорт новостей


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com