Как Путин выбрал себя президентом. Положен ли за это трибунал? Печать E-mail
16.12.2012

Участки-фантомы в Подмосковье

Наталия Телегина, 21.03.2012

Владимир Путин пользуется в Подмосковье большей популярностью, чем в столице – 56,85% голосов против 46,95%. А на некоторых участках итог просто зашкаливает, например, 99% или 98%. Slon пригляделся повнимательнее к столь блестящим результатам и с удивлением не обнаружил важной составляющей выборного процесса – избирателей.

«Фантом» в Видном

Российское производственное объединение «Албес» занимается отделкой аэропортов «Шереметьево-2», «Внуково», «Кольцово» (Екатеринбург), храма Христа Спасителя и многих других объектов, полностью или частично принадлежащих государству. Еще у предприятия непрерывный цикл работы, и 4 марта в его стенах без отрыва от производства проголосовало 2812 работников. Из них 99% (2786 человек) выбрали Владимира Путина. Пикантная деталь – сами сотрудники «Албеса» утверждают, что в РПО (объединяет 3 бизнес-единицы) работает всего 1000 человек.

Корреспондент Slon под видом соискателя связался с менеджером по кадрам ЗАО «ТД Албес» Юлией Солнцевой. На вопрос о численности работников объединения та ответила: «Порядка 1000 человек». Откуда взялись еще 1712 человек, и каким образом они проникли на участок, предназначенный исключительно для работников? Впрочем, можно спросить и по-другому: а были там вообще избиратели?

«Первый наблюдатель приехал на участок УИК №3381, расположенный на территории РПО «Албес», к 7:30 утра. Но его не пустила охрана, заявив, что никакого голосования на предприятии не идет», – рассказывает секретарь Ленинского районного комитета КПРФ Владимир Глотов. 4 марта он развозил людей по разным участкам. «В 16:00, когда очередному наблюдателю на проходной дали от ворот поворот, я отвез его в прокуратуру и помог написать заявление (копия имеется в распоряжении Slon). После этого нам неожиданно перезвонил председатель УИК №3381 Владимир Гришко и сам предложил подъехать. Только в 19:00 человек фактически попал на место голосования».

За оставшийся до закрытия час наблюдатель Павел Мочалов не увидел ни одного избирателя. Когда вскрыли урны, в стационарных ящиках оказалось лишь несколько десятков бюллетеней, остальные – в переносных. Бумаги были сложены аккуратными стопками. Правда, в итоговом протоколе все уже выглядело иначе – 2812 бюллетеней в стационарных урнах и ни одного в переносных. «К сожалению, наблюдатель сразу же на месте не подал жалобу. Но еще не все потеряно. Например, на участке весь день не работали веб-камеры. Поэтому мы попытаемся признать результаты по данной УИК незаконными», – продолжает Владимир Глотов.

«Фантом» на рынке

3 марта группа наблюдателей осмотрела временный участок на рынке «Славянский мир» вблизи поселка Мосрентген. Как и предыдущий, он подчинялся Ленинской избирательной комиссии. Сам УИК № 3377 представлял собой крохотный вагончик, затерянный в бесконечных рядах вещевой барахолки. С некоторым удивлением наблюдатели обнаружили там главу поселения Мосрентген Вячеслава Ермолова. Впрочем, еще большее удивление они испытали на следующее утро, когда обнаружили вагончик закрытым на амбарный замок.

Администрация рынка под камеру заявила, что никогда не слышала ни о каком участке. Уж тем более не слышали о нем местные торговцы, для которых временное место для голосования и было создано.

«Чудесный УИК №3377 мы искали весь день. Написали несколько жалоб в прокуратуру и территориальную избирательную комиссию (копии имеются у Slon), где мы прямо так и просим – найдите, нам, пожалуйста, участок», – вспоминает наблюдатель от КПРФ Павел Кубаев. «А в ТИК на нас смотрели как на идиотов и говорили – да вы что, все на месте, голосование идет, ищите лучше».

Отыскался УИК 3377 только к 17 часам. Это оказался вагончик на другом конце рынка, соседствующий с палаткой шаурмы. Каким образом его могли найти работники барахолки – открытый вопрос, поскольку указателей не было. Пробыв три часа, до закрытия, наблюдатели так и не повстречали избирателей. Когда вскрылись урны, обнаружилось 1039 бюллетеней. 87% – за Путина.

«В вагончике площадью 25 квадратных метров с тремя членами УИК чисто физически с 8 до 17 не успели бы проголосовать 1000 человек», – уверен Павел Кубаев. «У нас имеются многочисленные жалобы и акты: количество бюллетеней в урнах не совпадало с данными в книгах избирателей, в 136 случаях не указаны номера открепительных удостоверений, сами бюллетени в ящиках были сложены стопками, что мы также зафиксировали. Плюс, не работали веб-камеры».

У наблюдателей имеется своя версия случившегося на рынке «Славянский мир». Никакой участок там не собирались открывать. Однако напуганные его рьяными поисками, члены комиссии выбрали первый попавшийся вагончик, наспех поставили туда столы и урны для голосования и заявили – а мы тут весь день и сидим. Сейчас наблюдатели от КПРФ готовят иск в суд, дабы признать результаты УИК №3377 полностью недействительными.

Рузский «фантом»

УИК №2571 находится на вокзале станции Дорохово Рузского района Подмосковья. При просмотре итогового протокола в глаза бросается интересный факт: поскольку участок создан в месте временного пребывания граждан, здесь вроде бы должны голосовать по открепительным. Но таковых всего шесть. Впечатляет и результат – из 102 голосов 100 отданы за Путина.

Руководитель районной организации «Справедливой России» Андрей Панфилов установил программное обеспечение, которое позволило сохранить на компьютере видео с веб-камер 4 марта. Что же происходило на вокзале? На записи видно, что всего за день проголосовало 22 человека, причем среди них был «карусельщик», которого полицейский буквально поймал за руку при вбросе нескольких бюллетеней, но затем отпустил.

Откуда взялись оставшиеся 80 бюллетеней, остается только догадываться. Можно предположить, они были вброшены с 20:00 до 21:00, пока не работали веб-камеры. «Единственный наблюдатель на данном участке, не считая путинских, – от КПРФ. Однако незадолго до 20:00 он был незаконно удален. Таким образом, никто не контролировал, что делала комиссия между 20 и 21 часами», – подчеркивает первый секретарь Рузского РК КПРФ Геннадий Попов.

Пользователь ЖЖ v_alksnis2 рассуждает в своем блоге, откуда вообще появился участок на вокзале в Дорохово. Он припоминает декабрьский провал «Единой России» в Рузском районе. После этого было принято решение закрыть часть УИК, а избирателей направить на соседние, находящиеся довольно-таки далеко. Именно этим можно объяснить столь маленькое число реальных избирателей.

Как выяснилось, участки-«фантомы» – не подмосковное ноу-хау. В Нижнем Новгороде члены ТИК от ЛДПР и КПРФ в день выборов столкнулись с тем, что к ним поступили сведения с 16 участков, нигде ранее не фигурировавших, в том числе и на официальном сайте избирательной комиссии Нижегородской области. Поскольку о существовании УИК никто не знал, наблюдателей туда не направляли. По оценкам ЛДПР, всего на «фантомах» проголосовало более 15 000 человек, причем 96% за Путина (средний результат по Нижегородской области 63,9%).

Источник: http://slon.ru/russia/uchastki_fantomy_ili_kto_edinoglasno_golosoval_za_putina-766620.xhtml

 

Участки-фантомы в Петербурге

Денис Коротков, 5.3.2012

Ознакомившись с результатами голосования на выборах президента России в системе ГАС «Выборы», корреспондент «Фонтанки» усомнился в собственном психическом здоровье: на участках, которые не удалось обнаружить 4 марта, как оказалось, проголосовало по несколько тысяч сторонников Владимира Путина.

В администрации Калининского района, на территории которого было обнаружено основное число «фантомов», журналиста успокоили. Всё в порядке, там, где побывали корреспонденты «Фонтанки», голосования действительно не проводилось, а значит, и увидеть никого было нельзя. Просто временные избирательные комиссии находились не по юридическим адресам организаций, для работников которых было организовано голосование в местах временного пребывания, а в других местах, где эти работники фактически находились.

Раз

Так, например, искать временный УИК в ЗАО «ЭВэК» по адресу: улица Бутлерова, 13, было бессмысленно, объяснили в администрации. По информации ТИК, голосование проводилось по адресу: Северный проспект, 51. Успокоившись, что он ещё правильно воспринимает реальность, репортёр, однако, для чистоты эксперимента и полного успокоения расстроенных чувств доехал до указанного адреса, чтобы своими глазами увидеть место, на котором проголосовало более двух тысяч  работников ЭВэК (голосования по открепительным удостоверениям на этом участке не было), из них 96,97% за национального лидера.

Оказалось, что по этому адресу находится Калининский вещевой рынок. В здании администрации удалось обнаружить заместителя управляющего Александра Мыкалова, который подтвердил, что действительно управление рынком осуществляет ЗАО «ЭВэК». Но вот факт существования на рынке какого-либо избирательного участка Александр решительно отверг, его слова подтвердили и другие находившееся в здании администрации сотрудники.

Узнав же, сколько работников его организации, по данным избиркома, отдали вчера голоса на временном избирательном участке, он и вовсе поразился: «Численность сотрудников ЭВэК — 60 человек. Даже если посчитать всех торгующих на рынке — будет максимум человек пятьсот. Мне об организации временного участка ничего неизвестно, фирма в этом участия не принимала, на рынке участка не было. Мы бы не стали вписываться в такое».

Два

В надежде, что это было отдельное паранормальное явление, встреча с которым не может окончательно исказить пусть и пошатнувшееся, но доселе реалистическое мировоззрение, была осуществлена попытка обнаружить избирательный участок, на котором голосовали работники ООО «Спецпроект». На улице Жукова, дом 18, где расположена организация, никого 4 марта не было, так как временный участок был на другой площадке — в доме 8, корпус два, по проспекту Непокорённых, сообщили в администрации Калининского района.

По указанному адресу оказалось общежитие Политехнического университета. Жителям и сотрудникам общежития, которые заверили, что никакого временного участка  у них не было,  пришлось поверить: на вахте ещё сохранились информационные листки, призывающие голосовать на постоянном УИК совсем по другому адресу. Причём там ООО «Спецпроект», осталось и вовсе загадкой. Возможно, какое-то отношение к организации имеет фирма «ПромЭксперт», которая занимает несколько комнат в здании и на вывеске которой тот же логотип, что и у «Спецпроекта», но открывший дверь мужчина связь как со «Спецпроектом», так и с какими-либо выборами, отрицал: «Никаких избирательных комиссий у нас не было».

Ему, в принципе, можно верить: в занимаемых фирмой  помещениях, судя по всему, находится место лишь для нескольких работников, 3331 человек, по данным избиркома отдавшие свои голоса на избирательном участке «Спецпроекта», там просто не поместились бы. Очередной визит в офис «Спецпроекта» на Жукова, 18, обнаружить исчезнувший участок не помог. Мужчина, представившийся одним из руководителей, заверил, что сотрудники «Спецпроекта» голосовали по месту жительства и ни о каких временных участках ему неведомо, заметив, что численность работников организации значительно ниже трёх тысяч человек.

Три

С надеждой обнаружить хоть один временный участок, расположенный «не по юридическому адресу», расставаться не хотелось, поэтому пришлось заехать в дом 80, корпус 1, по проспекту Луначарского, где на временном участке, по данным администрации Калининского района, полученным в территориальном избиркоме, голосовали работники ЖКС-1 Калининского района. Днём ранее этот временный участок не удалось обнаружить по основному адресу ЖКС-1 на Светлановском проспекте, 54.

Результат, почему-то, уже не удивил.  На Луначарского, 80, корпус 1, нашлось управление механизации ЖКС-1, но и работники ЖКС, и делящие с ними помещение сотрудники Муниципального образования «Северное», которые вчера были в этом же помещении на работе, уверенно заявили, что никакого временного избирательного участка у них не было, и ничего о таковом им неизвестно. Не заметить 2500 человек, проголосовавших на этом участке, работники ЖКС, наверное, не могли.

Материализация духов

Ехать по остальным адресам и увеличивать счёт не было никакого желания. Пусть этим займутся те, кому борьба с подобным колдовством положена по службе. Достойные ученики «волшебника Чурова» научились, судя по всему, уводить избирательные участки в четвёртое измерение, куда простым земным журналистам и наблюдателям путь заказан, а затем материализовать результаты голосования на виртуальных участках во вполне реальные протоколы, принимаемые системой ГАС «Выборы». Материализация духов состоялась.

Раздача слонов

Раздача слонов участникам сего действия теоретически возможна от работников прокурорского надзора и других правоохранительных органов — конечно, если их данная ситуация заинтересует.

Заметим, что, хотя Калининский район и показался журналистам «Фонтанки» самым «волшебным», подобные чудеса не исключение и в других районах нашего города.

Источник: http://www.fontanka.ru/2012/03/05/238/

 

Участки-фантомы в Нижегородской области

Андрей Моргунов, 15.03.2012

Итоги голосования на несуществующих избирательных участках.

В преддверии выборов администрация города постановила образовать на территории города Нижнего Новгорода избирательные участки. Так, на территории Канавинского района был образован 61 участок, в Советском районе – 63 участка, в Нижегородском – 57 избирательных участков.

Однако в сводных таблицах результатов выборов Президента РФ приводятся сведения о голосовании на несуществующих избирательных участках. По странному стечению обстоятельств Зюганов, Миронов и Прохоров набрали 0% голосов во всех названных районах. Жириновскому повезло – у него целых 3 % «виртуальных» голосов. Путин со своими вымышленными 96.99% лидирует.

Источник и сканы документов: http://golos.org/news/5344

 
Популярное
Экспорт новостей


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com