Петербург превратился в криминальную провинцию Закавказья Печать E-mail
13.06.2010

Михаил Рутман

Этническая организованная преступность создает на невских берегах очаги социальной напряженности

Может быть, кто-то еще в этом сомневается, но прошу поверить: Петербург сегодня фактически превратился в криминальную провинцию нашего Закавказья и стран Средней Азии. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посетить управление Следственного комитета генпрокуратуры РФ по Санкт-Петербургу. В отделе по расследованию особо важных дел есть следователи, специализирующиеся не просто на преступных группировках, скажем, из Азербайджана, а на группировках из ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ этой замечательной страны. К примеру, Шамкирского. Поток дел неиссякаем - одни уже ушли в суд (многие закончились там обвинительными приговорами), другие на выходе, третьи - в разных стадиях расследования. Это еще учитывая, что здесь занимаются лишь тяжкими и особо тяжкими преступлениями. А сколько в следственных подразделениях ГУВД этнической «милицейской мелочевки» - краж, грабежей, разбоев, хулиганства и прочего, - наверное, и сосчитать невозможно.

Кормилица-овощебаза

Поселившиеся на невских берегах гости с юга в основном живут кучно - селятся неподалеку друг от друга, имеют общий бизнес. Многие приезжают сюда целыми землячествами - из одного района или даже деревни. И здесь, у нас, таким образом, возникают маленькие слепки ТОЙ жизни со всеми ее привычками, причудами и предрассудками. Такие маленькие островки - государства в государстве. В которых есть все, что государству положено: лидеры, народные массы, борьба за власть и, конечно, преступность. Таковая делится на внешнюю, т. е. выходящую за пределы диаспоры, и внутреннюю, направленную на своих.

О первой говорено и писано много. Борсеточники и автоподставщики, поставщики наркотиков и разного рода мошенники, отравители-таксисты и карманные воры. О второй известно меньше, потому что эти деяния, как правило, не выходят за пределы узкого круга и становятся достоянием правоохранительных органов лишь тогда, когда дело приобретает чрезвычайный характер.

Между тем нравы в этих «мини-государствах», как выясняется, довольно жестокие. Картина очень напоминает наши лихие 1990-е с их оголтелым рэкетом, похищениями людей, избиениями - тем, что мы уже, по правде говоря, подзабыли. Наши «герои» тех лет уже либо лежат в земле сырой, либо топчут зону, либо стали добропорядочными бизнесменами, использовав «непосильным трудом нажитое» как стартовую площадку. Как говорят последние, они готовы отчитаться за каждый доллар за исключением первого миллиона. Гости же с юга пока задержались на стадии приобретения этого самого миллиона.

19 апреля 2007 года во дворе одного из домов на Загребском бульваре был в упор расстрелян из пистолета предприниматель Мамедов Вагик Гурбан оглы. Как удалось установить, киллером был гражданин Азербайджана Пашаев Парвиз Айдыр оглы. 17 июля 2007 года его арестовали в Краснодаре.

- Менталитет южного человека, - рассказывает следователь Руслан Барский, - весьма своеобразен. Лукавство, видимо, заложено в его крови. Свидетели преступлений и подозреваемые могут много говорить, но... большая часть их слов либо вода, либо ложь. Лгут иногда вовсе без всякой причины, просто по привычке. Но часто из элементарного страха. Сдавать своих или признаваться самому опасно - их родня и твоя, может, живут на одной улице, не исключена кровная месть...

Показания Пашаев стал давать только через 7 месяцев пребывания в камере. Выяснилось, что заказчиком убийства был земляк Мамедова, уроженец Шамкирского района Гусейнов Вугар Гурбан оглы - лидер азербайджанской преступной группировки, державшей под контролем Софийскую овощебазу. В поле зрения милиции он впервые попал в 1997 году, когда на территории овощебазы были расстреляны в машине два российских бизнесмена, приехавшие с деньгами за товаром. Один из них погиб, второй был ранен. Гусейнов спешно отбыл на родину. Следствие направило туда материалы дела. Подозреваемого судили и... дали год «за укрывательство преступления». Отбыв срок, он вернулся в Петербург. Вскоре каким-то образом получил российское гражданство и принялся за старое.

Пашаев рассказал, как через третьих лиц Гусейнов передал ему пистолет ПМ. Подробно описал картину преступления. Все сошлось до мелочей. Суд признал его виновным и дал 11 лет. Гусейнова же арестовали лишь в апреле 2009-го. Сейчас он ожидает суда. И уже не по одному эпизоду.

По полученным данным (часть их подтвердилась, другая в стадии проверки), в активе руководимой Гусейновым ОПГ (членом которой, кстати, был и Пашаев) - многочисленные вымогательства, избиения людей и даже убийства. Есть сведения о том, что на Софийской овощебазе хранятся оружие и наркотики. Туда тянутся нити множества преступлений, числящихся «глухарями» в других районах города. Но провести там тотальную проверку милиции пока не удается. Видимо, не хватает сил. Локальные же проверки никаких нарушений не выявили.

Известно также, что в помещениях овощебазы проживает масса нелегальных мигрантов. Однако УФМС, похоже, там ситуацию не контролирует.

Убийца, он же налетчик?

В ноябре 2007 года произошло вооруженное нападение на продуктовый магазин на улице Салова. Но охрана рынка, на территории которого этот магазин находился, оказала злоумышленникам сопротивление. Один из трех нападавших был задержан и передан милиции. Им оказался уроженец Шамкирского района Якубзаде Амран Алоис оглы. При нем был обнаружен пистолет ПМ с глушителем.

Проведенная экспертиза показала, что это тот самый пистолет, из которого за несколько месяцев до этого был убит предприниматель Расим Масталиев. Труп его с простреленной головой был обнаружен в его собственной машине на улице Мор-
ской Пехоты. При тщательном осмотре на дверце машины нашли отпечаток пальца. Проверка по базе данных «Папиллон» показала, что принадлежит он ранее отсидевшему 8 лет за убийство уроженцу все того же Шамкирского района Джафарову Захид Гейдар оглы. Хотя Якубзаде подельников не назвал, оперативная информация о том, что Джафаров причастен к налету на магазин, у сыщиков уже ранее была. Теперь эти подозрения подтвердились.

Якубзаде получил 6 лет за разбой, а Джафаров, объявленный в розыск, исчез. Задержали его лишь в октябре 2008 года, и то совершенно случайно. На одной из улиц Петербурга попала в ДТП машина некоего человека, предъявившего милиции паспорт гражданина Азербайджана на имя Гаджиалиева Рауфа Гейдар оглы. На всякий случай милиция проверила его отпечатки пальцев и... оказалось, что они совпадают с пальцами Джафарова. Подозрительного человека задержали, отправили запрос в Азербайджан, и оказалось, что это действительно Джафаров, только официально поменявший имя и фамилию и выправивший другие документы.

В паспорте его стоял штамп о регистрации по липовому адресу, сделанный одной из множества фирм, которые «легализуют» незаконных мигрантов. «Расшифровать» такого человека обычно очень трудно - документы его подозрений не вызывают и оснований для дополнительной проверки вроде бы нет. Но...

В июле 2007 года (как раз в этом месяце и был убит Масталиев) Джафаров был задержан питерской милицией вообще без всяких документов. Его доставили в отделение, а потом... почему-то отпустили, не составив никакого протокола и факт задержания нигде не зарегистрировав. Разумеется, сыщики об этом никогда бы не узнали, если бы им не рассказал человек, задержанный тогда вместе с Джафаровым. Прояви стражи порядка положенную им по должности бдительность, преступник уже тогда был бы за решеткой. И налета на улице Салова, возможно, удалось бы избежать. Но бдительность проявлять они по непонятным причинам не захотели...

Веский аргумент - пуля в ногу

Другой «горячий кавказский регион» на карте города - Веселый Поселок. И там проживают много энергичных деловых людей из Шамкирского района. Кто-то из них преуспел больше, кто-то меньше. Есть, например, состоявшийся бизнесмен, владелец нескольких магазинов - назовем его Али. Однажды летом 2007 года ему позвонил его старый приятель Магомет, попросил подойти к станции метро «Проспект Большевиков». Там предложил сесть к нему в машину. Они поехали в расположенную неподалеку лесополосу. Магомет предложил выйти. Подъехала еще одна машина, из нее вышел брат Магомета Гярай. В руках у него был пистолет с глушителем. «Ты в последнее время слишком приподнялся, - сказал он Али. - Хорошую квартиру имеешь. Купи и мне. Мне негде жить». Али отказался. Тогда Магомет вынул из машины автомат, направил на него. Али медлил. Гярай сделал несколько выстрелов ему по ногам. Истекая кровью, тот дал согласие.

В больнице, куда к нему пришли оперативники угрозыска, он заявил, что на него на улице напали неизвестные. После этого около двух лет Али платил дань вымогателям. В конце концов это ему надоело, и он платить отказался. За ним устроили настоящую охоту. И только тогда, поняв, что в любую минуту может лишиться жизни, он обратился в милицию и все рассказал.

В процессе расследования всплыл еще один эпизод, как раз недавно случившийся: массовая драка в кафе на улице Подвойского. Началось с того, что находившийся там Магомет без спроса переключил телевизионную программу, которую смотрели праздновавшие день рождения местные жители. Ему сделали замечание, он ответил грубостью, заявив, что это «наше кафе». Завязалась драка. Магомет вызвал подкрепление. Прибыли азербайджанцы со всего Веселого Поселка. В том числе и Гярай с пистолетом. Прозвучало два выстрела, молодой парень получил сквозное ранение в ногу...

Магомета и Гярая арестовали. У последнего при обыске был найден пневматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. А вскоре был задержан их родственник, который учился... в Академии МВД. Планировалось, очевидно, внедрить своего человека в милицию. В дополнение к уже имеющимся...

Пока братьям вменяется пять эпизодов. Но их, судя по всему, будет больше.

- Лед недоверия со стороны соотечественников подозреваемых удалось растопить, - утверждает следователь Максим Щеглов. - Люди пошли к нам с заявлениями. Часть из них, правда, не имеет отношения к преступной деятельности, но мы выслушиваем всех. Людям просто надо выговориться. Они устали жить в атмосфере постоянного страха. Начинают понимать, что мы не враги, а действительно хотим им помочь.

Дань мы платим все

Этнических преступных группировок, подобным описанным, в городе не одна и не две. Разумеется, не только азербайджанских. Представлен весь Кавказ и вся Средняя Азия. Борьба с ними ведется непрерывно - одни уже разгромлены, другие в разработке, третьи, увы, активно функционируют. На место выбывших «братков» с родины приезжают новые. И тут же пускают корни. Разумеется, без коррумпированных связей в правоохранительных органах это было бы невозможно. Легализации преступников способствует и множество фирм и фирмочек, обеспечивающих им липовые разрешения на проживание и работу, регистрацию и даже гражданство.

- Нам известно, - говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Иванов, - что в некоторых других регионах правоохранительные органы занимают пассивную позицию: дескать, пусть эти нацмены мочат друг друга, не наше это дело. Мы же считаем, что должны обеспечить безопасность ЛЮБОГО человека, находящегося на территории города. Тем более что этнические преступные группировки угрожают и самим петербуржцам. Грабежи, разбои, наркотики, мошенничество, так или иначе связанные с южными гостями, - все это мы почти ежедневно видим в милицейских сводках. Реальную опасность представляет и все возрастающее их влияние на экономику города. Показательный пример - Софийская овощебаза, ставшая настоящим преступным гнездом. В каждом пучке зелени, который мы покупаем на рынке, есть копеечка, которую мы платим преступникам. Поэтому нам нужно не только разрушить коррумпированные связи, которыми они обросли, но и выбить у них из-под ног экономическую почву!

Автора же этих строк, помимо того что тревожит людей в погонах, беспокоит еще и другое. Среди гостей с юга преступников, разумеется, меньшинство. Это «паршивые овцы», безусловно, позорящие свои нации. Их соотечественники живут трудной жизнью: работают на стройках, метут улицы, чинят обувь, без выходных и праздников стоят за прилавками рынков. Но недоверие к ним со стороны петербуржцев, выливающееся иногда, увы, в крайние формы, порождают именно их незаконопослушные земляки.

Городские власти уже вынуждены тратить немалые деньги на воспитание в горожанах толерантности. Но, если дело так дальше пойдет, эти деньги окажутся выброшенными на ветер. Очаги социальной напряженности в «мини-государствах», ставших для многих кормушкой, бесконечно разогреваться не могут. Пар, клокочущий в «котле», сорвет его крышку, и процесс пойдет по «французскому варианту» - как неконтролируемый выброс агрессивной энергии. И тогда уже никто не будет разбираться - «паршивыми овцами» станут все представители национальных сообществ и всякая толерантность будет затоптана на корню.

Источник: http://spbvedomosti.ru/article.htm?id=10266981@SV_Articles

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com