А.Лукашенко: Беларусь никогда не была и не будет предателем России Печать E-mail
31.08.2009

Татьяна Полежай

Беларусь никогда не была и не будет предателем России

Беларусь никогда не была и не будет предателем России. Об этом 27 августа заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телепрограмме "Формула власти" - совместному проекту российского информационного агентства ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь по-прежнему остается надежным союзником России. "Помните, что единственный надежный союзник у вас остался - это Беларусь, стратегический союзник на стратегическом направлении. Так было всегда", - заявил глава белорусского государства.

"Я никогда не был предателем. Если бы я проводил в отношении России ту политику, как пишут сегодня в России, - это предательство, - сказал Президент. - Я не рожден для того, чтобы предать русского человека. Я это сделать не могу".

Глава государства с сожалением констатировал, что в России нет объективной картины происходящего в Беларуси. "Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Беларуси. Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Беларусь, и говорят, что Беларусь пошла на Запад, - сказал он. - Так вы же разберитесь по официальным каналам, вы у меня спросите, куда мы пошли - на Запад, на Восток... ".

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию: "Жириновский, который был сторонником еще большим, чем Зюганов, наших добрых отношений, вы послушайте, что он говорит: "У нас нет никаких братьев". И Президент сидит в торце стола в Сочи, и это все проглатывает. Нет, взял бы и сказал: "Слушайте, извините, но белорусы - это больше чем братья".

"И у нас все смотрят: как это так может быть? И я думаю: неужели Медведев так изменился за последние несколько дней, что я его не видел? Понимаете, насколько чувствительны эти вещи? - сказал Президент, обращаясь к журналисту. - Но в чем же мы провинились так перед россиянами за это время?"

"И если я порой жестко с каких-то позиций выступаю - это не касается россиян, - отметил глава государства. - Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей Российской Федерации. Но и они же меня не жалеют. И вообще, это нормальный стиль наших отношений. Если бы это было с Польшей, Германией, я бы этого не посмел, потому что это чужие фактически страны. А у нас - Союзное государство. У нас есть совместные органы: Высший Госсовет, союзный Совмин, Парламентское собрание и прочие".

Александр Лукашенко также добавил: "Наверное, я слишком уж перебираю, когда иногда в открытую начинаю в адрес российских руководителей что-то говорить. Но они этого заслуживают. Мы себе такого не позволяем, чтобы нас за это критиковали. Ну как это - взяли и закрыли границу?.. Ну ладно бы мы поставляли то, что вы не закупаете, а сами в достатке производите. Но вы ведь половину продовольствия закупаете. Ну почему не белорусское?".

Страны ОДКБ должны были бы снять все экономические барьеры, прежде чем создавать КСОР

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что страны ОДКБ должны были бы снять все экономические барьеры, прежде чем создавать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Такое мнение он высказал в том же интервью 27 августа.

"Яркий пример - состоялся неформальный саммит ОДКБ. Пишут: Лукашенко с Россией будет торговаться, прежде чем подписать постановление, решение ОДКБ по совместным вооруженным силам... Я никогда святым не торгую. Я, единственное, задал вопрос: "Мы создаем, как Евросоюз НАТО создал, мы создаем военную организацию и договариваемся о том, что, не дай Бог, если что-то с Беларусью, то и казахи, и россияне, и все, кто в ОДКБ, и армяне будут здесь воевать за Беларусь? Не дай Бог, что-то случилось в России, то мы, белорусы, и прочие будем воевать за всех?". Это нормальный принцип, как в Европе НАТО", - сказал Президент.

"Но я сразу задаю еще вопрос: "Ребята (обращаясь к Назарбаеву), скажите мне, пожалуйста, за что мои ребята будут воевать в Казахстане? Ну вот скажите, как мне матери объяснить потом, что я посылаю ее сына, порой единственного, воевать далеко от Беларуси? За что? Единый рынок энергоносителей, единый рынок по продажам? От чего зависит жизнь всех людей?" Нет. По природному газу нам за два года в три раза цены повысили...", - отметил глава государства.

При этом он напомнил: "Договаривались, что мы - Союзное государство и у нас будут одинаковые цены - не важно какие: высокие, низкие, но одинаковые, чтобы мы в равных условиях работали с Россией. Наше тепличное хозяйство сегодня имеет цену на природный газ в 5 раз выше, чем ваше в Башкирии, Татарстане и так далее. Как мы будем конкурировать на едином рынке? У нас что, такая цена нефти, как и в России? Нет. Вы ввели пошлины, хотя нарушили все наши договоренности. Ну и я уже приводил пример: сначала сахар, потом кондитерские изделия, потом молоко не пустили. Просто "именем революции" сквасили это молоко, вылили и "посадили" все наши хозяйства".

"Скажите, Евросоюз себя так ведет? Нет. Они понимают, за что они будут воевать. А мы за что ставим под вопрос жизни наших граждан?", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что, создавая военно-политическую организацию, необходимо избавиться от барьеров в других сферах: "Если мы хотим создать военно-политическую организацию, давайте договоримся, что Россия не будет препятствовать в силу своей гигантской величины поставкам наших тракторов в Казахстан. А у нас как? Мы везем туда трактор, пока в Казахстан завезем, он в 2 раза дороже, потому что ввели неподъемные тарифы на перевозки через Россию. Но мы же договорились о рыночных отношениях. Если МТЗ качественнее и по цене приемлемой продает тракторы, то, в конце концов, покупатель пусть определится. Ну давайте не создавать эти барьеры, не говоря уже о других".

Президент подчеркнул, что Беларусь никогда не была против интеграции и наша страна примет председательство в ОДКБ и подпишет договор по КСОР. Он также объяснил, почему не приехал в Москву на саммит ОДКБ в июне: "Как я мог поехать, если у меня сотни рефрижераторов стояли на границе и мои попытки решить это накануне с руководством России ничем не закончились?! Как я мог делать вид, что ничего не происходит?! А мне бы написали, что Лукашенко приполз в Москву проситься. Да никого мы просить не собираемся! Трудно будет, тяжело, но выживем".

"Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу? Ведь Россия ввела границу с нами: таможенную, пограничный контроль осуществляет. Мы же со своей стороны не испугались огромной страны, мы же не ввели этот контроль", - подытожил Президент.

Источник: http://news.belta.by/ru/news/president?id=413133, http://news.belta.by/ru/news/president?id=413095

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com