Мнение М. Хазина: Российская "элита" верна заветам Березовского Печать E-mail
25.08.2009

М. Хазин

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила довольно много проблем, накопившихся к сегодняшнему дню в российской экономике. И даже не в экономике, так сказать, в узком смысле, а во всей общественной жизни. Сконцентрировались они в нескольких вопросах: кто будет платить за восстановление СШ ГЭС? Народ? Но прибыль-то получают олигархи! Так пусть они и платят! Здесь даже бессмысленно говорить про то, что компания «РусГидро», в которую входит Саяно-Шушенская ГЭС, государственная - поскольку все тут же вспоминают про договор с РУСАЛом о покупке электричества для Дерипаски. Раз Дерипаска получал нашу электроэнергию по дешевке - пусть он и восстанавливает станцию.

Справка КМ.RU: Стоимость ремонта Саяно-Шушенской ГЭС растет просто на глазах. Еще накануне управляющий директор ОАО «РусГидро» (которой принадлежит СШ ГЭС) Борис Богуш заявлял, что восстановление гидроэлектростанции - это вопрос свыше 10 млрд руб. Но не прошло и суток, как оценочная сумма выросла вчетверо, после того, как на место аварии приехал лично министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Еще один вопрос: кто отвечает за то, что на станции вовремя не проводился ремонт? Тут, впрочем, вопрос задается аккуратно. Никто точно не знает, что там и как ремонтировалось, поэтому чаще он задается иначе: не началась ли эра техногенных катастроф, вызванная изношенностью советского технологического наследия? Почему свою долю от продажи алюминия по низким ценам (в т. ч. и за счет эксплуатации станции) не получает народ? И т. д., и т. п.

Активность, с которой задают эти вопросы, связана не только с серьезностью аварии (которую уже только ленивый не сравнивал с Чернобылем или катастрофой «Адмирала Нахимова» в части той роли, которую они сыграли в формировании политики Горбачева), но и с тем, что стало понятно, что отсутствие ответов на некоторые из них ставит под угрозу само существование нашей страны в том виде, в каком она существует последние годы. Собственно, вопросы-то эти люди серьезные ставили уже достаточно давно, только слушать их никому совершенно не хотелось, поскольку финансовые пузыри, надутые на нефтедолларах, позволяли закрывать все дыры в тех местах, которые казались важными нашему руководству. А сейчас деньги кончились, а дыры не просто остались, но еще как-то размножились. Ну, действительно, кому могло прийти в голову, что будут проблемы на каких-то там гидростанциях? Они - такие большие, основательные...

Но вернемся к главной теме статьи. Если отвлечься от частностей, то главным вопросом современной России (точнее, ее главной проблемой) является полное отсутствие того, что можно было бы назвать общественным договором между новой элитой и обществом. Элита считает, что все, что находится на территории России, есть ее, элиты, полная и неотъемлемая собственность. Поскольку она получена в процессе «легальной» приватизации. При этом, правда, конкретные персонажи отлично знают, что конкретно их собственность - насквозь незаконна (вспоминая при этом и коррупционные схемы приватизации, нарушающие не только законы, но и внутренние инструкции Госкомимущества, горы трупов тех, кто не хотел приватизировать предприятие, на которых работал или которыми руководил в предлагаемых схемах, рейдерские захваты, невыполнение инвестпланов, неуплату налогов и т. д., и т. п.). Но сами они для себя вопрос решили: если есть мигалка, то можно быстро доехать до Внуково, а там - благословенная Швейцария (Франция, Англия, кому что нравится).

Но элитная позиция «в целом» - абсолютно железная и четко выражена еще незабвенным Березовским: поскольку в этой стране нам принадлежит все, то она - наша; что хотим, то и делаем. При этом новая элита принципиально замкнута - посторонних туда уже довольно давно не пускают (отдельные исключения только подтверждают правило). Как следствие, если в стране возникают проблемы, то решаются они довольно странным образом: берется некоторое количество представителей «элиты» и предлагается из них выбрать человека, который эту проблему будет решать. Попытки объяснить, что никто из них в проблеме ничего не понимает, а в стране есть реальные специалисты, ни к чему не приводят - специалисты, если они находятся за пределом элитного круга, просто игнорируются.

Разумеется, такие методы решения реальных проблем, которые все множатся, эффекта не приносят: достаточно посмотреть на реформу армии, управление АвтоВАЗом или реформу электроэнергетики. Причем все это усугубляется еще одним обстоятельством: поскольку количество нефтяных денег стало меньше, они уже не могут удовлетворить аппетиты всех представителей «элиты». Как следствие, те из них, которые имеют отношение к «решению проблем», начинают все больше и больше использовать средства, вверенные им для этих задач, на личное потребление. Исходя из нормальной логики: страна моя, мой доход «традиционно» был таким, что я делаю плохого? Я просто «восстанавливаю справедливость»: не должна же элита страдать от какого-то там падения цен на нефть! В общем, позиция понятная, только вот последствия ее будут достаточно серьезные, и не когда-то там, а достаточно быстро.

Отметим, что каждому конкретному представителю верхней части этой нашей элиты объяснить что-то достаточно сложно, поскольку он точно знает, что его самолет уже «под парами». Это хорошо видно по последним совещаниям, которые проводили наши самые главные руководители: было видно, что никаких серьезных аргументов, чтобы заставить своих подчиненных работать, они не имеют. Собственно, аргумент этот - всего один: угроза потерять голову (независимо от того, насколько легально этот процесс будет оформлен), а применять этот аргумент на практике представители элиты пока боятся - поскольку это уж точно означает разрушение той теплой «колыбельки», которую они себе выстроили.

Разумеется, колыбельку эту наша элита выстраивала не сама, а с внешней помощью. Здесь даже не нужно строить никаких конспирологических версий: самое дорогое - деньги - она держит, разумеется, у друзей, а не у врагов. Т. е. «там», а не «здесь». Но в процессе своего развития элита столкнулась с тем, что не имеет инструмента встраивания в западную иерархию целиком, а не отдельными своими представителями. А внутренняя иерархия сложилась довольно быстро и прочно. И возникло серьезное противоречие, которое необходимо было решить.

И сразу начали возникать проблемы. Ну, действительно, представим себе, что к нам приезжает какой-нибудь человек (назовем его для условности, скажем, Каспаров), который уже получил по каким-то причинам некоторый внутренний ранг в западной иерархии. Он требует к себе уважительного отношения: у него есть «звание», которого нет у большинства элиты здесь, в России, он выше по «чину», чем многие крупные персонажи здесь. Но здесь-то - своя иерархия! И его просто игнорируют - что вызывает искреннее раздражение, причем как самого Каспарова, так и тех на Западе, с кем он коммуницирует (поскольку снижает их рейтинг).

А вести себя иначе наша «элита» не может, поскольку у них тут - устоявшиеся связи и отношения, в которых система приоритетов выстроена жестко: туда просто никого не засунешь. Но и демонстративно пренебрегать западной иерархией тоже нельзя - поскольку иначе не получится как-либо влиять на принимаемые там решения. Да и не забудем: они-то - «свои», не то что здесь, в России. А значит, нужно искать какое-то объективное объяснение своего «неправильного» поведения. Простейший вариант - «разбить» западную иерархию, устроить в ней пусть небольшую, но конкуренцию, и играть на ее противоречиях. Этот вариант наша «элита» пыталась разыграть в начале 2000-х гг., когда еще у власти во Франции и Германии были представители «старых» элит, которые еще помнили времена СССР. А потом стало понятно, что разбить атлантическое единство у нас не получится, особенно если учесть, что США тоже не сидели сложа руки в ответ на активность нашей «элиты».

Тогда был придуман другой план. В России началась активная антизападная (точнее, скорее антиамериканская) пропаганда, целью которой было создание «общественного мнения», на которое можно было бы ссылаться как на оправдание отказа от принятия западной иерархии. Общественное мнение было создано, тем более что общество имело все основания на претензии к обобщенному «Западу» - и за страшные реформы 90-х годов, разрушающие нашу промышленность, и за приватизацию, и за дефолт, и за коррупцию (поскольку именно оголтелых коррупционеров политически поддерживали американцы и в 90-е годы, и в начале 2000-х), и за оголтелую русофобию нового руководства бывших наших союзников. Но и тут вышел конфуз: западные элиты (в первую очередь, американская) не поверили в то, что это общественное мнение - искреннее (и зря, кстати, но кто ж любит изучать бревна в собственных глазах?), и начали обвинять российскую «элиту» в разных грехах.

Эти обвинения были тем более естественны, что собственные дела американцев в связи с кризисом шли все хуже и хуже. Но самое неприятное для российской «элиты» было в том, что наше общество ее так и не приняло. Причем по очень простой причине: все перечисленные выше факты убедили российское общество, что современная российская «элита» не связывает свое будущее с нашей страной. А значит, не имеет права на те льготы и привилегии, которые использует, прямо скажем, явно сверх меры. Я даже не буду тут приводить многочисленные примеры наездов милиционеров на беременных женщин и детей, совершенных с нарушением всех возможных правил, и тотальное воровство, осуществляемое нашими чиновниками в ситуации полной безответственности. Причины лежат глубже.

Дело в том, что разложившаяся социалистическая элита 80-х гг. сама отказалась от ответственности за страну. А в качестве альтернативы себя предлагали несколько групп: националисты (которые преуспели в союзных республиках, но проиграли в РСФСР), «новые» левые, религиозные лидеры, и, наконец, западники, которые объясняли, что поскольку капитализм победил, то и строить нужно именно его. Под чутким руководством «старших товарищей». И это влияние «старших товарищей» (когда явное, когда - чуть более скрытое) продолжает сопровождать нашу «элиту» все время ее существования, и именно его общество все время чувствует. Именно по этой причине я все время беру слово «элита» в отношении российской ситуации в кавычки - настоящая элита обязана связывать свое будущее с родной страной.

И вот тут мировой кризис сыграл с нашей «элитой» плохую шутку. Как я уже отмечал, в условиях постоянного роста «пирога», предполагающегося к разделу, все внутренние конфликты решались очень просто - заливались деньгами. И потенциальные фрондеры в этой ситуации четко и внятно понимали правила игры - особенно с учетом опыта Березовского, Гусинского и Ходорковского, которых, по большому счету, «истребила» вся наша «элита», как людей, которые слишком сильно раскачивали общую лодку. Но сейчас-то «пирог» стал стремительно сокращаться, и это значит, что кого-то неминуемо придется кидать за борт.

Это создает бешеные проблемы. И снаружи, поскольку такие «обиженные» - замечательная питательная среда для работы Запада по смене нынешней российской власти, которая оказалась излишне строптивой. И, главное, внутри. Прежде всего потому, что та часть российской «элиты», которая не имеет больших шансов на Западе, неминуемо будет искать сторонников внутри страны. И помня опыт Ельцина, и с учетом того, что общество современную «элиту» не признает, а значит, наверняка поддержит подобных «раскольников», они начинают свою работу. На первом этапе - тайную, но дальше - все более и более явную. А деваться им, собственно, некуда - стать жертвой спорных судебных процессов или рейдерских захватов бывших соратников и партнеров никто не хочет.

Отметим, что само общество обычно не склонно начинать революции по своей инициативе. Исключение - откровенные провокации власти, но таких провокаций становится все больше и больше. И явных - попытки спасти от законного наказания пресловутых гаишников, убивающих беременных женщин. И неявных - от отказа от индексации зарплат госслужащих (не все же они воруют!) до разворовывания средств, направленных на поддержание жизненного уровня населения (во всех вариантах). От скандалов с ЕГЭ (устраивать которые было совершенно не обязательно) до военной реформы. Так что угроза дестабилизации ситуации в стране и без того не мала, а с учетом междоусобиц в «элите» становится просто колоссальной.

А объективно ситуация все время ухудшается. Рентабельность российской экономики падает, доходы от продажи нефти не растут (а скоро начнут снижаться), геополитических союзников практически не осталось, резервы быстро тают в условиях жутких бюджетных дефицитов. Откладывать девальвацию нельзя - иначе резервы могут закончиться слишком быстро. Но и проводить ее нельзя, поскольку это - очередная провокация в сторону общества, да и конкретные персонажи, имеющие валютную задолженность, активно сопротивляются.

И в этой ситуации такие крупные аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС, могут стать детонатором дестабилизации. Их нельзя допускать, их необходимо быстро и четко купировать; нельзя совершать явные глупости. Такие, например, как после аварии самолетов в Жуковском, когда столько дней не могли объявить о компенсациях пострадавшим дачникам. Беда только в том, что даже в нынешней «элите» нет людей, которые бы понимали, что и как нужно делать, а ведь она еще будет сокращаться. А многие ее члены до сих пор считают, что можно продолжать прежнюю жизнь, не оглядываясь на происходящие события. В общем, неаппетитное сравнение значительной части нашей «элиты» с опарышами, копошащимися на теле страны, по-прежнему верно.

И в этой ситуации можно сделать только один вывод: на сегодня российская «элита» показала, что она не способна справиться с ситуацией. И по мере ее ухудшения, которое неизбежно, она почти наверняка доведет дело до катастрофы, которая затронет и ее, и страну. Избежать ее можно только титаническими усилиями, главным и первым шагом на пути которых должно стать принципиальное изменение отношений «элиты» к обществу и общества к «элите». Чтобы кавычки можно было убрать. Причем начать должна элита. Получится ли у нее? Посмотрим...

Источник: http://fintimes.km.ru/57884, http://fintimes.km.ru/58199

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com