В дни кризиса нефтяники себя не обидели Печать E-mail
25.08.2009

Кирилл Говоров

Появившиеся в прессе сообщения о принятом руководством ряда российских нефтяных госкомпаний решении выплатить своим сотрудникам повышенные бонусы лишний раз свидетельствуют о том, что призывы российских властей к крупному бизнесу проявлять социальную ответственность во время экономического кризиса последним откровенно игнорируются.

Как сообщается в СМИ, во II квартале 2009 года Роснефть выплатила 1537 сотрудникам 2,3 млрд руб., или по 498,6 тыс. руб. в месяц каждому. Для сравнения: в I квартале текущего года аналогичный показатель составил 110,8 тыс. руб. на человека в месяц, а в среднем за 2008 год - 190,4 тыс. руб.

Другой российский монополист на рынке транспортировки нефти и нефтепродуктов - компания Транснефть - тоже решил не отставать от коллег. Во II квартале 2009 года 630 сотрудников компании получили в среднем по 421 тыс. руб. в месяц. А это почти втрое больше, чем в I квартале 2009 года и среднего показателя за 2008 год.

Напомним, что в феврале этого года премьер-министр России Владимир Путин пообещал нефтяникам (уверявшим, что они переживают не самые лучшие времена в связи с глобальной рецессией и резким падением цен на углеводороды) помощь в получении кредитов, а также некоторые налоговые послабления. Но лишь при выполнении одного существенного условия - финансовые средства в нефтяной отрасли должны пойти на производство, а не на выплату различного рода вознаграждений и поощрений. Позже в антикризисной программе правительства появилось даже специальное положение о необходимости сдерживания бонусных аппетитов со стороны менеджеров госкомпаний. Однако, как мы видим, последние все-таки приняли решение реализовать свою личную финансовую «антикризисную стратегию».

Еще осенью прошлого года, ссылаясь на кризис ликвидности, ведущие российские нефтяники выстроились в общую очередь (вместе с банковскими организациями и ритейлерами) за получением льготных кредитов от государства. При этом за несколько месяцев до кризиса их собственные финансовые отчеты демонстрировали колоссальный уровень прибыльности этого бизнеса. В связи с чем возникает закономерный вопрос: а куда, собственно, нефтяники дели те огромные деньги, которые они получали, когда нефть стоила более $100 за баррель? По данным деловой прессы, по итогам 2008 года собственники нефтекомпаний РФ начислили себе дивидендов (премий, бонусов, выплат по акциям) на сумму около 1 трлн руб.! Сколько же всего получили владельцы нефтяных компаний за период «удачной конъюнктуры» вообще - подсчитать сложно. Сотни миллиардов долларов. Не меньше! Притом, что с 1991 года в России не было построено ни одного нового нефтеперерабатывающего комбината.

Так что можно предположить, что корни тотальной (показной) «нищеты» нефтяников кроются не в кризисе, а в, скажем мягко, не слишком разумной хозяйственной деятельности и сомнительных операция по купле-продаже как российских, так и зарубежных активов. Хочется надеяться, что российское государство наконец примет это во внимание и перестанет оказывать помощь тем, чьи финансовые аппетиты во время экономического кризиса не уменьшаются, а парадоксальным образом лишь возрастают.

Нефтяные бонусы в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал известный российский политолог Андрей Савельев:

- У меня на этот счет есть несколько соображений. Первое состоит в том, что значительное количество бонусов выплачивается непублично и не через кассу. Так что мы, возможно, еще и не все знаем. Что происходит с продажей нефти, известно только тем, кто этим вопросом занимается в правительстве. Кстати говоря, сам по себе факт легальных (!) выплат бонусов можно только приветствовать. Вопрос - в их размерах. Потому что когда менеджеры назначают бонусы в условиях кризиса, когда многие нефтяные компании могут вообще оказаться несостоятельными и идет сокращение производства в стране в целом, это просто неприлично. Недра страны принадлежат не нефтяным компаниям, а нации. Получается же, что обогащается от продажи полезных ископаемых только ограниченный круг лиц. Я считаю, что это можно считать вызовом и утверждением своей независимости от общественного мнения. Т. е. страна живет в кризисе, а нефтяные госкомпании благоденствуют. Значит, наша экономическая система устроена неправильно, и ее нужно пересматривать и перестраивать. Либо получается, что мы сталкиваемся с криминальным сговором. Тогда это - прямой вызов государственности как таковой. Значит, внутри самого государства существуют структуры, ему не подчиненные.

Справка KM.RU

Любопытно, что независимые директора «Роснефти» в условиях кризиса решили отказаться от вознаграждения за 2008 год. Однако совет директоров (в который входят представители государства)... заблокировал данное решение поясняя, что отказ, мол, повредит имиджу компании.

Источник: http://news.km.ru/v_dni_krizisa_neftyaniki_sebya_n

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com