У чеченцев равные с нами права или особые права? Печать E-mail
10.06.2009

Не успел в пятницу вечером суд выпустить на свободу четырех столичных милиционеров, содержавшихся под стражей в связи с жалобой участвовавших в драке чеченцев, среди которых «отличился» родственник сенатора Асламбека Аслаханова Мансур Аслаханов, как на следующую же ночь двое других чеченцев устроили стрельбу прямо в московском метро.

Итог «разборки» на станции «Чистые пруды» - двое раненых москвичей (уроженцы Чечни стреляли из травматического оружия, и потому ранения, слава Богу, не представляют угрозы для жизни). Ну а милиционеров, выпущенных из-под стражи накануне, можно считать свободными лишь условно - освободить-то их освободили, но уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» с них никто не снял. Но обо всем по порядку.

В пятницу, 5 июня, ближе к полуночи (около 23.00, как сообщает корреспондент dpni.org), все задержанные сотрудники ОВД «Митино» - сержант Алексей Виноградов, лейтенант Руслан Каюмов, младший лейтенант Евгений Степанов и сержант Юрий Уваров - были освобождены в зале Тушинского суда и вышли на улицу к ожидавшим их родным и близким. За день до этого, напомним, Мосгорсуд, куда адвокаты потерпевших пожаловались на то, что их клиентов - по сути, абсолютно невиновных - с мая этого года держат под стражей по решению Тушинского суда, распорядился отменить решение нижестоящего районного суда. Но тушинская фемида, как видим, тянула до последнего и освободила милиционеров из-под стражи лишь ближе к полуночи.

Да и то, как происходило это освобождение, выглядело, по крайней мере, очень странно: судебное заседание, которое выносило это решение, было объявлено почему-то закрытым, отчего родственникам потерпевших и немногочисленным журналистам пришлось допоздна прождать у дверей суда. Да и радоваться самому факту освобождения есть лишь половинчатые основания - уголовное дело, по которому милиционеры попали в изолятор, до сих пор не закрыто. А это означает, что над сотрудниками ОВД «Митино» по-прежнему висит угроза тюремного срока за «превышение должностных полномочий».

А ведь на самом деле милиционеры просто-напросто честно исполнили свой профессиональный долг. KM.RU уже писал неоднократно об этом скандальном деле ( «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!», «Милиция больше не хочет разнимать кавказцев»). Напомним его суть.

В ночь с 23 на 24 января сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) ОВД «Митино» выехали в кафе «Оскар», откуда поступил сигнал о массовой драке между чеченцами и армянами. Вот как описывает дальнейшее развитие событий журналисту Ростиславу Богушевскому один из сослуживцев этих милиционеров, который также принимал участие в том выезде: «Увидели следующее: около кафе - группа возбужденных людей, у одного разбита голова. Пострадавший указал на обидчика и добавил: тот размахивал удостоверением сотрудника милиции и пистолетом». Как пишет газета «Время новостей», человек с пистолетом выкрикивал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!».

«Оратором», как потом выяснилось, оказался вышеупомянутый Мансур Аслаханов. По словам прибывших милиционеров, он нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и наставлял на них травматический пистолет. Ну а в довершение, когда милиционеры приступили к задержанию чеченцев, Аслаханов толкнул сержанта Юрия Уварова, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и на две недели загремел в больницу. Участники задержания уверяют: бил Уварова именно Аслаханов. В итоге его и еще троих чеченцев милиционеры доставили в ОВД «Митино», что было зафиксировано в книге доставленных, милиционерами были написаны рапорты. Правда, впоследствии эти рапорты куда-то пропали, рассказывает участник того выезда.

Тем не менее, в ту ночь чеченцев закрыли в «обезьяннике». А потом, по словам сотрудников отделения, заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг приказал дежурному Коленскому открыть камеру. Мотивировка: Аслаханов - его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. Вернулся Мюльберг уже в одиночестве. «Все, - сказал он, - Аслаханов ушел».

Ну а спустя несколько часов в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности... Северо-Восточного административного округа Москвы Дмитрий Рева. По словам дежурного по ОВД лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных чеченцев. Дежурный настаивал: начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Просьба была проигнорирована.

Спустя несколько дней выезжавшие по вызову в кафе «Оскар» Толстунов, Кудинов, Марищук и Седляр были вызваны на ковер к начальнику ОВД «Митино» Вячеславу Шигину - тот приказал всем сдать оружие.

- Потом была проверка УСБ, - продолжает рассказ старший сержант Сергей Толстунов, - в результате которой нам всем было выписано неполное служебное соответствие.

Тем временем четверо задержанных в кафе чеченцев написали заявления в прокуратуру. Милиционеров начали таскать на допросы. В итоге четверо сотрудников ППС ОВД «Митино» - Алексей Виноградов, Евгений Степанов, Руслан Каюмов и Юрий Уваров - из свидетелей и потерпевших превратились в подозреваемых. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 («Превышение должностных полномочий»). Дело ведет следователь следственного отдела Тушинской межрайонной прокуратуры Анна Крехова, которая добавила Виноградову еще и ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») - в отношении Аслаханова. Крехова и настояла на заключении милиционеров под стражу - небывалый прецедент. Сейчас четверо взятых под стражу сотрудников ППС находятся в ИВС № 3. Неудивительно, что после случившегося милиционеры ОВД «Митино» больше не испытывают никакого желания выезжать на вызовы, если звонит кто-то из уроженцев Кавказа. «Иначе потом сам виноватым окажешься! - поясняет Сергей Толстунов. - Будут вызывать на драки - разнимать никого не будем!»

«Нет, мы не отказываемся служить обществу, - объясняют другие милиционеры. - Но если вызов будет касаться дерущихся уроженцев Кавказа - спешить не будем. Пусть сами разбираются между собой, а мы в сторонке покурим».

Рассказ сослуживцев находящихся сейчас под стражей милиционеров дополняет в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Юрий Качан, адвокат одного из них. По его словам, после того, как милиционеры сдали Мансура Аслаханова и его товарищей в ОВД «Митино», они выехали по новому вызову - в подземном переходе на Пятницком шоссе какие-то подростки избили прохожего Леонида Рыженко. Избитый, выбравшись из перехода, позвонил в милицию. Приехав на место, сотрудники ППС задержали хулиганов и также доставили их в ОВД «Митино», где, к их большому удивлению, задержанных ранее чеченцев уже не оказалось. Но перед тем, как их освободили, чеченцы написали заявления о том, что были избиты сотрудниками милиции.

«После всего этого сотрудники УСБ провели служебную проверку, которая закончилась 22 февраля, - рассказывает Качан. - Я видел акт проверки: там написано, что установить возможность привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности за превышение власти не представляется возможным. Там лишь предлагалось объявить им дисциплинарное взыскание. И даже неясно, за что нужно объявлять это взыскание. И вдруг, когда об этом инциденте сами милиционеры успели забыть, следственный отдел по Тушинскому району запрашивает материалы той проверки. Несмотря на то, что там ясно написано, что состава преступления нет, 30 марта следователь Анна Крехова возбуждает уголовное дело».

Как рассказал адвокат Качан, о возбуждении уголовного дела не был предупрежден ни один из милиционеров. По словам отца Юрия Уварова, полковника МВД в отставке Валентина Уварова, он узнал об этом только 20 мая. Между тем 15 мая следователь Крехова возбудила еще одно уголовное дело в отношении четырех сотрудников милиции по ч. 3 ст. 286 УК. На этот раз их обвинили в том, что они избили подростков, которых они задерживали спустя полчаса после драки в «Оскаре», - тех самых, которые избили Леонида Рыженко в подземном переходе. 20 мая эти дела объединили в одно производство - именно тогда об этом и сообщили самим обвиняемым.

По второму эпизоду у защитников возникло еще больше вопросов. Во-первых, как сказал Качан, ни один из задержанных подростков не писал заявления об их избиении. А во-вторых, сам Леонид Рыженко, который и пострадал от этих людей, опровергает данные следствия. Как рассказал «Времени новостей» г-н Рыженко, который присутствовал при задержании его обидчиков, никто подростков не избивал - всего лишь проверили документы и попросили пройти в машину. «Я видел практически все во время их задержания», - сообщил Рыженко. Он был крайне возмущен, что потерпевшими по этому делу сделали тех людей, которые его избивали, а милиционеров, их задержавших, - обвиняемыми.

Вот эту-то явную несправедливость и устранил Мосгорсуд, отдавший распоряжение своей нижестоящей судебной инстанции выпустить милиционеров из-под стражи. Поговаривают, что сами чеченцы, по инициативе которых было заведено это уголовное дело, не ожидали, что оно получит столь широкую огласку. Видимо, это также внесло свою лепту в освобождение столичных милиционеров.

Но «чеченская» история для москвичей, как уже говорилось, на этом не закончилась. В ночь с 6 на 7 июня, примерно в 00:25 мск, двое чеченцев устроили стрельбу на станции метро «Чистые пруды», сообщает stmvl.org. «Конфликт произошел между двумя уроженцами Чечни, работающими в одной из городских больниц, и двумя москвичами», - рассказал затем представителям СМИ сотрудник милиции. Из-за чего произошел конфликт, милиции выяснить не удалось, и, как сообщают СМИ, после непродолжительного опроса медработники с чеченскими корнями были отпущены домой.

При всем различии обоих этих сюжетов есть у них и одна общая черта: в обоих случаях уроженцы Чечни не понесли никакого наказания. По крайней мере, пока. Более того, в случае с январской дракой в московском кафе до сих пор наказывать собираются не ее зачинщиков, а тех, кто наводил в столице элементарный правопорядок.

Чеченцы, конечно, являются такими же гражданами Российской Федерации, как и остальные участники этих двух событий. Но именно ТАКИМИ же гражданами - и ни на йоту более. Никакими преимуществами перед другими гражданами - теми же милиционерами или двумя москвичами, ранеными в метро, - по закону чеченцы не обладают. Более того, помимо силы закона, есть еще право обычая. А чеченцы в Москве все же гости - пусть и равноправные с москвичами граждане РФ. И потому они должны уважать наши обычаи и нравы, а не вести себя так, как это принято у них в горах. И, наконец, как граждане РФ, нарушившие закон и порядок, именно они и должны нести за свои поступки заслуженное наказание.

Справка KM.RU. Член Совета Федерации Асламбек Аслаханов является представителем правительства Омской области в высшей палате российского парламента. На политической сцене А.Аслаханов впервые выступил в 1990 году, когда он был избран народным депутатом Верховного Совета от Гудермесского округа Чечни. В августе 2000 года г-н Аслаханов стал депутатом от одномандатного избирательного округа Чечни. В августе 2003 года Аслаханов объявил о намерении бороться за пост президента Чечни и даже был зарегистрирован в качестве кандидата. Однако 11 сентября 2003 года он добровольно снялся с предвыборной дистанции, а через несколько дней президент Владимир Путин назначил его своим помощником.

Источник: http://news.km.ru/u_chechenczev_ravnye_s_nami_prav

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com